Le origini dello yogurt, alimento ormai diffusissimo ed assai apprezzato in tutto il mondo, sono piusttosto incerte eppure, per certo, possiamo affermare che affondano in tempi molto antichi.
La scoperta di questo alimento, come daltronde molte grandi scoperte, fu probabilmente casuale: il latte, conservato dentro otri di pelle o stomaco di animale ed esposto a particolari temperature, venne probabilmente a contatto con particolari fermenti che lo avranno così trasformato in yogurt.
La trasformazione non poteva certamente passare inosseravata e numerosi popoli si impossessarono del segreto per dar vita allo yogurt.
I contatti tra i diversi popoli, le migrazioni, gli scambi ed i commerci, fecero poi sì che il metodo si diffondesse presso tutte le popolazioni dell'Occidente, dai fenici, agli egizi, fino a greci e romani.
Allo stesso modo, lo yogurt e prodotti affini trovarono posto anche nella cultura araba, in quella indiana e presso numerosi popoli d'Oriente.
Lo yogurt venniva, allora, visto come rimedio contro l'insonnia, la tubercolosi e per la rigenerazione del sangue.
Attorno al 1900d.C., però, incuriosito dalla longevità dei popoli consumatori abituali di yogurt, un microbiologo russo si cimentò nello studio di questa pietanza finendo con lo scoprire un particolare lattobacillo.
Ritenendolo essenziale per la salute, lo stesso studioso convinse un imprenditore a sviluppare delle tecnologie che permettessero la produzione dello yogurt a livello industriale.
Nacque così, nel 1919, il primo stabilimento dedito alla produzione industriale di yogurt.
Cibi Genuini - I cibi genuini sono indispensabili per la nostra salute; ecco qualche esempio di cibo sano e benefico per il nostro organismo.
http://www.cibigenuini.it
Cereali - CEREALI .NET - Il portale fornisce informazioni sui cereali, sulle tipologie presenti, le caratteristiche nutrizionali e l'uso alimentare.
http://www.cereali.net
EcoGastronomia - L'ecogastronomia è la nuova filosofia alimentare che sostiene l'ecosostenibilità dei prodotti utilizzati in cucina: cibi biologici, tutela ambientale, prodotti locali a km zero
http://www.ecogastronomia.it
Ghiottoneria - GHIOTTONERIA .IT: Ricette di primi e secondi piatti per i più golosi, con consigli su come preparare un'ottima crema alla vaniglia.
http://www.ghiottoneria.it
Latte Fresco - LATTE FRESCO .IT - Il Portale dedicato al Latte, informazioni sulle tipologie di latte in commercio, i valori nutrizionali e i suoi benefici.
http://www.lattefresco.it
Pandolce - Portale dedicato al PANDOLCE, dolce natalizio tipico genovese, con le caratteristiche e la ricetta per prepararlo.
http://www.pandolce.net
Pasticcerie - Il portale di tutti i produttori di SPECIALITA' DOLCIARIE:TORTE, CROSTATE, PRALINERIA, CIOCCOLATO, CREME, GELATI, DOLCI TRADIZIONALI. Lavorazioni artigianali, prodotti tipici e ricette base per la PASTICCERIA
http://www.lepasticcerie.it
Zabaione - Portale dedicato allo ZABAIONE, una della creme più famose, con le caratteristiche, le origine, e la ricetta per preparare lo zabaione al cioccolato e il gelato allo zabaione.
http://www.zabaione.net